当前位置:新闻首页  如意集团年报被出具保留意见 深交所关注函连发七问

如意集团年报被出具保留意见 深交所关注函连发七问-大型犬排名

2020年06月01日 11:15:53 来源:如意集团年报被出具保留意见 深交所关注函连发七问 编辑:历史故事

如意集团年报被出具保留意见 深交所关注函连发七问

对此,深交所要求如意集团就以下七方面事项认真核查并做出书面说明:

第七,公司认为应予以说明的其它事项。

(3)说明向如意时尚支付款项是否构成非经营性资金占用或财务资助。

如意集团年报被出具保留意见 深交所关注函连发七问

K图 002193_0  1日,深交所向如意集团下发关注函,要求针对保留意见审计报告涉及事项对公司2019年财务报表的实际影响金额、是否构成非经营性资金占用等作出说明。

(3)请会计师说明针对预付账款已执行的审计程序及获取的审计证据,无法判断上述交易背景的原因及影响的具体理由与依据。

公开资料显示,如意集团主要业务为:纺织品、服装和服饰的设计、生产、销售。羊毛及其他纺织原料辅料的收购、加工及销售,纺织服装技术的研发、推广等。二级市场上,1日早间,如意集团小幅低开,截至午间收盘上涨2.23%,报6.88元。

第四,公司对关联方的应收账款期末余额为4.4亿元,坏账准备计提金额为2648.38万元。会计师无法判断关联方应收账款的坏账准备计提的充分性。逐项说明上述关联方应收账款的形成原因及商业实质、账龄情况、坏账计提依据、截至目前的回款情况,以及是否存在应计提而未计提的情形。

(1)说明上述三家供应商是否与公司存在关联关系或其他利益关系,并结合向上述三家供应商采购的具体产品及服务向上述三家供应商支付预付款项的具体时点、金额等说明向其采购的必要性,相关支付进度是否符合行业惯例,是否符合相关协议的约定,提前预付大额款项但未收取货物的合理性,相关采购是否具备商业实质,是否存在财务资助和资金占用的情形。

第三,截至2019年年末,公司对张家港保税区晟晖广和毛棉有限公司、青岛裕龙东雍国际物流有限公司、裕龙集团有限公司的预付账款合计金额为3.1亿元。会计师无法确定你公司能否收到货物或收回款项。截至目前,上述供应商合计向你公司返还款项1.74亿元,仅交货1860万元。

第五,根据《控股股东及其他关联方占用资金情况专项报告》显示,公司不存在非经营性资金占用。结合导致保留意见的事项,进一步核查并说明相关资金往来的性质及原因,是否存在非经营性资金占用的情形。

  来源:如意集团2019年年度报告

原标题:如意集团年报被出具保留意见 深交所关注函连发七问

(2)请年审签字会计师说明保留意见涉及事项对公司2019年财务报表可能的影响金额、考虑影响金额后盈亏性质是否发生变化,认为保留意见涉及事项对财务报表不具有广泛性影响的理由,以及基于上述审计受限的情况下发表保留意见的详细理由和依据,是否存在以保留意见代替无法表示意见的情形。

(1)说明保留意见涉及事项对公司2019年财务报表的实际影响金额,并说明消除相关事项及其影响的具体措施、预期消除影响的可能性及时间。

(2)公司公告称向如意时尚支付10.99亿元股权转让款项是由于如意时尚前期已为上市公司代为支付相关款项。说明未直接向维信基金合伙人支付款项的原因及合理性,至今尚未完成维信基金入伙过户手续的具体原因及合理性,并对比如意时尚前期代公司支付的款项金额、支付时间及公司向如意时尚支付款项的金额、支付时间说明公司向如意时尚支付的款项金额是否高于如意时尚代公司支付款项的金额、支付时点是否合理。提供上述事项的具体支持性文件。

第二,根据《审计报告》中“形成保留意见基础”的第一项内容,2019年10月和11月,公司累计向关联方山东如意时尚科技发展有限公司(下称“如意时尚”)支付10.99亿元款项,性质为认购银川维信产业基金合伙企业(有限合伙)(下称“维信基金”)的投资款。会计师未能就公司投资维信基金的交易性质、是否属于关联交易、对财务报表的影响获取充分、适当的审计证据。

第一,根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第14号——非标准审计意见及其涉及事项的处理》的相关规定,

5月28日,山东服装企业如意集团延期一个月披露的2019年年度报告面世。数据显示,去年全年,如意集团实现营业收入11.50亿元,同比下降13.39%;净利润4816.95万元,同比下降51.35%。如意集团表示,业绩下滑主要受宏观经济形势不利影响,以及市场需求不确定性加大及环保政策趋紧,同时受到公司内部产品结构调整的影响。

深交所要求如意集团就上述问题做出书面说明,在6月4日前将有关说明材料报送中小板公司管理部并对外披露,同时抄报山东证监局上市公司监管处。深交所提醒,上市公司应当按照国家法律、法规、本所《股票上市规则》和《上市公司规范运作指引》等规定,诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。

(1)说明与如意时尚的关联关系,本次交易是否构成关联交易,前期《关于投资入伙银川维信产业基金合伙企业(有限合伙)的公告》等信息披露是否存在虚假及需要更正的情形。

(2)说明后续能否收回剩余预付款项及货物,公司是否已制定并执行切实有效的保障措施。

第六,说明为保证会计师开展审计工作所提供的具体保障措施,相关措施是否足够保障会计师获取审计证据,是否已充分履行管理层对财务报表的责任。

年报公布后,负责审计年报的和信会计师事务所出具了保留意见的审计报告,涉及事项包括:无法确定价值10.99亿元的交易是否为关联交易;无法确定3.1亿元预付账款能否收到货物或收回款项;对于4.4亿元应收账款期末余额,无法判断2648万元的坏账准备是否充分计提等。

友情链接: